Меню

Помощь в электронных торгах

Почтаinfo@alfatorgorg
Телефон+7 962 449-87-67
Адресг. Ставрополь, ул. М.Морозова, д. 90, оф. 1

Участником была направлена заявка на участие в закупочной процедуре в форме электронного аукциона, в составе которой была представлена декларация соответствия к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Комиссия отклонила заявку, так как из декларации не было понятно, малым или средним предпринимателем является участник, а Хабаровское УФАС решение комиссии поддержало.

Закон № 44-ФЗ требует декларацию именно о принадлежности к субъектам малого предпринимательства, а из заявки участника нельзя сделать однозначный вывод.

Вместе с тем, существует и противоположная судебная практика. Так, Девятый ААС решил: сомневаясь, к субъектам малого или среднего предпринимательства относится участник, комиссия могла проверить его соответствие требованиям к СМП, но не стала этого делать. Отклонение участника признали неправомерным.

Таким образом, чтобы избежать спорных ситуаций мы рекомендуем указывать в заявке на участие не только свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства, но и уточнять такую принадлежность в Декларации однозначно, не допуская разночтений в толковании.